Специалистами «Лаборатории Касперского» был зафиксирован всплеск атак троянской программы Asacub на мобильные телефоны наших сограждан. Пострадавшими оказались не только жители России, но и ряда других стран, таких как Украина, Турция, Германия, Белоруссия, Польша, Армения, США и т.д. Правда доля по сравнению с нашей страной невелика — всего 2%. Основной удар (98% или порядка 40 тысяч пользователей в день) приходится на Российскую Федерацию.

Как это происходит?

Вы получаете на свой мобильный телефон фишинговое SMS-сообщения с предложением посмотреть фото или MMS-сообщение, предоставляется ссылка. После перехода на нужную злоумышленникам веб-страницу, предлагается скачать вредоносный файл.

Не удивляйтесь, если Вы увидите свое имя в сообщении. Письмо рассылается со смартфона предыдущей жертвы, вашего знакомого или родственника, в телефонной книге которого и присутствуют все ваши данные.

Asacub не берется из ниоткуда , он проникает в ваш мобильный телефон только в том случае, если вы согласились на установку из неизвестных источников. Это может произойти осознанно или по неосторожности.

Первое, что начинает делать троян - это передавать всю информацию о вашем и с вашего устройства злоумышленникам. Также он способен украсть деньги с банковской карты, если она привязана к номеру вашего телефона, контролировать SMS-сообщения с кодами подтверждения перевода. Все ваши попытки оперативно попасть в мобильный банк и узнать состояние вашего счета будут обречены на неудачу, потому что Asacub также моментально запретит открытие банковского приложения на вашем устройстве.

Решение проблемы конечно же есть - внимательно читать все, что приходит на ваш мобильный телефон, не переходить ни по каким ссылкам и сразу удалять сомнительные сообщения.


 

Другие новости

  • Google объявил о закрытии Google+

    08.10.2018

    Закрытие связано с утечкой данных пользователей и крайне низкой популярностью социальной сети.

  • "Пакет Яровой" пришел в Интернет

    01.10.2018

    С 1 октября вступает в силу 2 часть нашумевшего "пакета Яровой", согласно которому интернет-компании должны 30 дней хранить картинки и видеофайлы, которыми обмениваются пользователи.

  • Apple стоит 1 триллион долларов

    03.08.2018

    Apple официально стала первой компанией в частном секторе, рыночная стоимость которой достигла $ 1 триллиона.